Consejería nutricional a madres y estado nutricional en niños menores de 24 meses del Centro de Salud Virgen del Carmen - Bambamarca, 2022 - Carranza Marín, Loida Eunice (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre consejería nutricional a madres y estado nutricional en niños menores de 24 meses del Centro de Salud Virgen del Carmen – Bambamarca, 2022; estudio de enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño observacional, no experimental; estuvo conformado por una muestra de 164 madres con sus respectivos niños menores de 24 meses, a través de un utilizando el muestreo estratificado. . Los resultados encontrados fueron: el 45,7 % de madres son de religión católica, 70,1 % de estado civil conviviente, 43,9 % nivel educativo secundario y la ocupación fue en un 73,2 % ama de casa; respecto a las características de los niños el 63,4 % estaban en las edades de 13 a 24 meses, 58,5 % viven en zona urbana y 56,7 % fueron de género masculino; respecto a la consejería nutricional a madres brindada por el personal de salud fue regular (92,7 %); el estado nutricional de los niños fue adecuado con un 72,0 %, respecto a los indicadores talla para la edad el 26,2 % presentaron talla baja; al realizar la relación entre la consejería nutricional a madres y el estado nutricional en niños menores de 24 meses se obtuvo un p-valor de 0,365; concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa entre variables.