Determinación de la concentración de polifenoles y antocianinas totales en un macerado de cascarilla de quina (Cinchona pubescens) a diferentes concentraciones y tiempos de maceración - Delgado Pérez, Erick Nolberto (2023)
La reciente investigación se realizó en el Laboratorio de Industria Láctea de la facultad de Ciencias Agrarias, ambiente (2H – 106) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el departamento, provincia y distrito de Cajamarca, el cual tuvo por objetivo determinar la concentración de polifenoles y antocianinas totales en un macerado de cascarilla de quina (Cinchona pubescens) a diferentes concentraciones y tiempos de maceración, con un tiempo de 30, 45 y 60 días de maceración, con una concentración de 50, 60 y 70 gramos de materia prima a macerar, separado en tres grupos de muestras, fraccionadas cada una de ellas en tres partes, (M1A, M2A, M3A), (M1B, M2B, M3B) Y (M1C, M2C, M3C), realizando las mediciones en un espectrofotómetro de marca GENESYS 6, para la determinación de las antocianinas totales se utilizó el método de pH diferencial y para la determinación de los polifenoles totales se aplicó el método de Folin Ciocalteu, para posteriormente analizar los datos en el software llamado Minitab , aplicando la técnica anova, teniendo como resultados Siendo el tratamiento de 30 días de maceración el que tiene mayor concentración de antocianinas 0.0972 mg/L, mientras que el tratamiento de 60 días presenta menor concentración 0.0551 mg/L, concluyendo así como la mejor muestra con relación al contenido de polifenoles y antocianinas totales.