Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional del banco Interbank, Jaén - 2024 - Vargas Delgado, Carlos Enrique (2025)
Ante a los desafíos presentados en el Banco Interbank - Jaén, que no es ajeno a los problemas de gestión dentro de las empresas a lo largo de todo el país, se planteó como fin principal determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en esta empresa. Se trabajó bajo un enfoque descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Para obtener los datos necesarios se aplicaron dos instrumentos con escala tipo Likert, el cuestionario de liderazgo transformacional, con un valor de Alfa de Cronbach de 0.957 y para la escala CL-SPC que evalúa el clima organizacional se obtuvo un valor de 0.97. La validez se determinó según criterio de jueces, calculando la V de Aiken que para cuestionario de liderazgo transformacional y para la escala CL-SPC fue de 0.99. Los resultados evidenciaron una relación significativa y directa entre ambas variables (Rho = .743); asimismo, al evaluar la relación de cada una de las dimensiones del liderazgo transformacional, siendo estas estimulación intelectual, motivación inspiracional, influencia idealizada y consideración individualizada, todas presentaron una relación significativa y en sentido directo con el clima organizacional. En conclusión, se confirmó que cuanto mayor es el nivel de liderazgo transformacional, se presenta un mejor clima organizacional en la empresa y viceversa