Influencia de la altitud en la eficiencia de tratamiento de los biodigestores autolimpiables en la provincia de Celendín - Goicochea Pérez, Liane Emily (2022)
La presente investigación se realizó en los caseríos El Porvenir-Distrito de Sucre y el caserío Santa Rosa- Distrito de Celendín- Provincia de Celendín– Cajamarca, con el objetivo de evaluar la influencia de la altitud en la eficiencia de tratamiento de las aguas residuales domésticas con biodigestores autolimpiables, en función a la remoción de la demanda bioquímica de oxígeno y coliformes termotolerantes, asimismo se midieron los parámetros de campo temperatura y pH. Los biodigestores están ubicados a una altitud de 3135 m.s.n.m. en el caserío El Porvenir y a 2645 m.s.n.m. en el caserío Santa Rosa, el muestreo se realizó de manera puntual en el afluente y efluente de los biodigestores, donde se tomaron las muestras periódicamente cada 30 días, durante 04 meses, obteniendo 04 muestras en cada punto de monitoreo, para los respectivos análisis correspondientes. En base a los resultados obtenidos se determinó que el biodigestor ubicado a una altitud de 2645 m.s.n.m., logra un porcentaje de remoción de DBO de 24.52% y un porcentaje de remoción 97.62 % en coliformes termotolerantes, el biodigestor ubicado a 3135 m.s.n.m. logra porcentajes de remoción de 18.77 % de DBO y 35% en coliformes termotolerantes, estos resultados muestran que la altitud influye de manera significativa en la eficiencia de los biodigestores en el tratamiento de las aguas residuales domésticas.