Puesta en valor del servicio ambiental de las pozas de oxidación en la ciudad de Cajamarca - 2018 - Llanos Ramírez, Olga Liliana (2023)
La investigación titulada puesta en valor del servicio ambiental de las pozas de oxidación en la ciudad de Cajamarca-2018, de tipo no experimental, con 100 sujetos de investigación, buscó conocer mediante la metodología de la valoración contingente, la disposición a pagar (DAP) por la mejora del servicio ambiental de las pozas de oxidación, se concluyó que: 1) la mayoría poblacional tienen un conocimiento moderadamente bajo de la situación actual de las pozas de oxidación; exhiben un nivel de cultura ambiental moderadamente alto, la población económicamente se encuentran en una clase vulnerable, seguido de una clase media, sumados ambos hacen una mayoría; el 56% de la población está dispuesta a pagar por la mejora del ecosistema de las pozas de oxidación y consecuentemente por un mejor servicio ambiental de éste. La DAP alcanza una media de S/ 5,75 y llega a un total de S/ 2 898,00/mes. 2) Las tres variables independientes (conocimiento de la situación actual de las pozas de oxidación, cultura ambiental y características socioeconómicas); tienen relación bivariada altamente significativa con la variable dependiente (disposición a pagar). 3) Las cinco variables independientes, tienen relación multivariada altamente significativa con la variable dependiente. 4) El conocimiento de la situación actual de las pozas de oxidación, las características económicas y la cultura ambiental de las familias aledañas, conllevan a la puesta en valor de un nuevo servicio ambiental del ecosistema.