Efectos del reemplazo dietario del maíz con arroz partido sobre el desempeño en fase de engorde, los componentes de la carcasa y el color de la piel en el pollo criollo peruano. - Valera, M. (2025)
El objetivo del presente estudio fue investigar los efectos del reemplazo dietético de maíz con arroz partido sobre el rendimiento de engorde, los componentes de la carcasa y el color de la piel en pollos criollos. Un total de 80 pollos machos de 70 días de edad fueron engordados durante 42 días con piensos conteniendo 0, 15, 30, 45 o 60% de arroz partido, reemplazando al maíz en las mismas cantidades. Los pollos alimentados con una dieta que contenía 60% de arroz partido tuvieron una ingesta diaria promedio de alimento más baja y una mejor tasa de conversión alimenticia que los de los otros grupos (p<0.05). La producción de grasa abdominal en los grupos con arroz partido fue mayor con 30% que la de los otros grupos (p<0.05). Los pesos de la carcasa, muslos + piernas + patas, pechuga, espinazo y molleja no difirieron entre grupos (p>0.05). Los grupos de 0, 15 y 30% de arroz partido tuvieron una mayor coloración amarillenta de la piel que los grupos de 45 y 60% de arroz partido (P<0.05). En conclusión, el arroz partido mejora la eficiencia alimenticia en el engorde, pero aumenta la producción de grasa abdominal y disminuye el color amarillo de la piel de los pollos criollos.