Efectos de la interacción dinámica suelo-estructura en el comportamiento estructural del bloque II de la Institución Educativa Concertada Solaris, localidad Suylluacca – Andahuaylas - Huayhua Guevara, Wilson (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar en cuánto aumenta los efectos de la interacción dinámica suelo - estructura en el comportamiento estructural del bloque II de la Institución Educativa Concertada Solaris, localidad de Suylluacca – Andahuaylas. Para lo cual se compara la respuesta estructural, medido en función de periodos, desplazamientos, derivas y fuerzas, de 3 modelos de análisis, un modelo sin ISE con base empotrada de la Norma Técnica E.030 y dos modelos con ISE de la Norma Rusa SNIP 2.02.05.87 y la Norma Americana NIST GRC 12-917-21. El bloque II es una estructura de 3 niveles, presenta dos sistemas estructurales, un sistema de pórtico de concreto armado y un sistema de albañilería confinada. El suelo de fundación se trata de un perfil tipo S2, suelos intermedios y el efecto de la flexibilidad del suelo frente a una cimentación rígida son representadas por funciones de impedancia por las normas SNIP 2.02.05.87 y NIST GRC 12-917-21. Para el modelamiento y análisis sísmico modal espectral se utilizó el software ETABS v20.3. Al comparar los 2 modelos con ISE respecto del modelo sin ISE; la respuesta estructural tuvo variaciones la mayoría mayores al 5%; tal como, aumentos mínimos y máximos, de periodos de 2.39% y 39.78%, de desplazamientos de 4.08% y 99.98%, de derivas de 1.30% y 74.65%; también, reducciones mínimas y máximas, de reacciones en la base de 0.66% y 7.36%, de cortantes por nivel de 0.38% y 9.32%, de fuerzas internas de 2.09% y 9.72%.