Estudio patológico y propuesta de mantenimiento preventivo- correctivo para la tribuna y cerco perimetral del Estadio Municipal Maximiliano Flores Sánchez del distrito de Bellavista - Jaén, 2025 - Fernández Ruíz, Javier Alexander (2025)
La tribuna y el cerco perimetral del Estadio Municipal Maximiliano Flores Sánchez, ubicado en el distrito de Bellavista – Jaén, presentan diversos daños o lesiones patológicas, tales como humedad, erosión, eflorescencias, corrosión, fisuras, desprendimientos, entre otros, las cuales afectan su estado de conservación, funcionalidad y seguridad. Frente a esta problemática, surge la presente investigación orientada a identificar y analizar la causa de estos daños a fin de plantear una propuesta de mantenimiento preventivo-correctivo para dichas estructuras. La metodología de la investigación se desarrolló con enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental. El procedimiento consistió en recopilar información preliminar; reconocimiento de daños mediante inspección visual; realizar el monitoreo de fisuras y grietas de acuerdo con el ACI 224.1R-07 durante un período de 4 meses; y ejecutar el ensayo de esclerometría según las normas ASTM C 805 y NTP 339.181. Los resultados mostraron que las lesiones de tipo físico, como humedad, suciedad y erosión de acabados, fueron predominantes, representando el 67.74 % en la tribuna y el 51.28 % en el cerco perimetral. El monitoreo de fisuras y grietas evidenció estabilidad en la mayoría de ellas, salvo una activa en el cerco perimetral. Los resultados del ensayo de esclerometría evidenciaron que los elementos estructurales de la tribuna presentan resistencias superiores a la resistencia de diseño, mientras que, en el cerco perimetral, especialmente en los sobrecimientos, se registraron valores inferiores tanto a la resistencia de diseño como a los mínimos estipulados por la Norma Técnica E.070 del RNE. Se concluye que implementar un protocolo de mantenimiento preventivo-correctivo es fundamental para mejorar y recuperar la vida útil de las estructuras.