Principios del modelo procesal penal peruano vulnerados ante el mandato judicial de investigación suplementaria - Rubio Baca, Elver Idelso (2024)
El trabajo de investigación "Principios del modelo Procesal Penal peruano vulnerados ante el mandato judicial de investigación suplementaria" aborda los siguientes objetivos: Analizar la naturaleza jurídica de los principios del modelo procesal penal peruano; examinar las normas vigentes que regulan la investigación suplementaria y sus efectos jurídicos en el proceso penal; investigar el conflicto entre la norma que regula la investigación suplementaria y la norma constitucional que establece la autonomía del Ministerio Público; elaborar una propuesta legislativa para modificar el numeral 5) del artículo 346 del Código Procesal Penal. La hipótesis planteada sostiene que los principios vulnerados ante el mandato judicial de investigación suplementaria son el de legalidad, acusatorio, preclusión e imparcialidad del juez. La conclusión principal del estudio enfatiza que la intervención del juez compromete el principio de legalidad al tomar decisiones no respaldadas por la ley, afecta el principio acusatorio al desequilibrar la igualdad entre las partes, socava la preclusión al permitir nuevas pruebas en etapas avanzadas y compromete la imparcialidad del juez por posibles sesgos o influencias externas. Estas vulneraciones amenazan la integridad y equidad del proceso penal en el sistema jurídico peruano, destacando la necesidad de reformas legislativas para salvaguardar estos principios y garantizar un proceso penal justo y equitativo.