Influencia De La Aplicación De Estrategias Creativas En La Producción De Cuentos En El Área De Comunicación En Los Alumnos Del Vi Ciclo De Educación Secundaria De La Institución Educativa Particular "San Ignacio De Loyola" Guadalupe - Vallejos Vásquez, Josué (2014)
La presente tesis, tuvo como propósito determinar el nivel de influencia de la aplicación de Estrategias Creativas en la Producción de Cuentos en el Área de Comunicación en los alumnos del VI ciclo de Educación Secundaria de la Institución Educativa Particular “San Ignacio de Loyola”, de la ciudad de Guadalupe, en el año 2010. El diseño de investigación seleccionado, para la aplicación y verificación de la hipótesis, corresponde al tipo cuasi experimental denominado: Diseño de dos grupos no equivalente con pre test y post test, trabajándose con una población muestral conformada por 65 alumnos del VI Ciclo de Educación Secundaria, matriculados en la Institución Educativa Particular “San Ignacio de Loyola” de la ciudad de Guadalupe, en el año 2010; estando la muestra constituida por el aula de primer grado con 33 estudiantes como grupo experimental y el aula de segundo grado con 32 alumnos, como grupo control. Para recolectar datos se utilizaron las técnicas de evaluación educativa, presentándose los datos a través de tablas, cuadros y gráficos estadísticos; analizándose los datos con el empleo de medidas estadísticas como la media aritmética, desviación estándar y coeficiente de variación y empleándose la prueba estadística t de Student para validar la hipótesis planteada. En la evaluación realizada del nivel de desarrollo de la Producción de Cuentos se apreció en el pre test que ambos grupos presentaron un nivel deficiente, obteniendo el grupo experimental un promedio de 8,33 puntos y el grupo control una media aritmética de 8,06 puntos. En cuanto al post test, el grupo experimental obtuvo un mayor desarrollo del nivel de la Capacidad de Producción de Cuentos que los alumnos del grupo control; siendo su promedio: 14,24 puntos y el promedio del grupo control: 9,69 puntos, de esta manera se logró determinar que existe un nivel de influencia favorable de la aplicación de Estrategias Creativas para impulsar el desarrollo de la Producción de Cuentos en los estudiantes del VI ciclo de Educación Secundaria de la Institución Educativa Particular “San Ignacio de Loyola” de la ciudad de Guadalupe.