Propuesta de rediseño de procesos para mejorar la gestión administrativa en las unidades de predios y fiscalización de la sub gerencia de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca - Rabanal de la Puente, Mayra Marily (2014)
El presente trabajo . de investigación se realizó con el objetivo de realizar una propuesta de rediseño de procesos para mejorar la Gestión Administrativa en las Unidades de Predios y Fiscalización de- la Sub gerencia de Administración·Tributaria de la Municipalidad Distrital de los Baños delinca (MDBI). Primer-o se hizo un análisis de los procesos actuales en las Unidades de Predios y Fiscalización de la Sub Gerencia de Administración Tributaria de la MDBI, Juego se detalló cada uno de ellos y se creó una matriz para determinar los procesos críticos, los cuales fueron: Inscripción de predio, Descargo de área y Atención a reclamos. -Luego se procedió a su modelado, tal y como se desarrollan actualmente y a identificar las deficiencias que en ellos se presentan. Una vez identificadas las deficiencias, se buscó minimizar el tiempo requerido para la ejecución de los procesos, además de mejorar el flujo de los mismos. La propuesta de rediseño fue simulada en el software Bizagi Modeler para así obtener los datos del post-test y poderlos contrastar con los del pre-test que se obtuvieron realizando una entrevista a los usuarios que interactúan con ellos (Anexo 3), teniendo en cuenta que el diseño de la presente investigación es pre experimental. Finalmente se validó la hipótesis, comprobándose la reducción de-tos tiempos en los procesos críticos seleccionados simulados de las Unidades de Predios y •Fiscalización aumentando asi la eficiencia en la •realización de los mismos, logrando una posible mejora en la gestión administrativa y por ende una mejor atención a loes contribuyentes si la propuesta de rediseño es implementada.