Elaboración de cuentos a través de talleres de creatividad, utilizando imágenes visuales motivadoras, en estudiantes del Cuarto Grado de Educación Secundaria de la I.E. EMB. "Santa Teresita" de Cajamarca, una propuesta metodológica - Sánchez Fernández, María Eugenia (2016)
La presente investigación es una propuesta metodológica para la elaboración de cuentos a través de talleres de creatividad, utilizando imágenes visuales motivadoras, en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. “Santa Teresita” de Cajamarca. La hipótesis de trabajo se enuncia de la siguiente manera: “Los talleres de creatividad utilizando imágenes visuales motivadoras permiten mejorar la elaboración de cuentos en estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita. El problema de investigación es bivariable: Talleres de creatividad con imágenes visuales motivadoras es la variable independiente y elaboración de cuentos, la variable dependiente. El estudio es cuantitativo, con diseño cuasi experimental. La muestra de trabajo la conforman 31 estudiantes del grupo experimental, y 30 del grupo de control. El recojo de datos se realiza utilizando pruebas pre y post test constituidas por los tres procesos de la Producción de textos escritos: Planificación con 09 ítems; Textualización con 01 ítems y Reflexión con 04 ítems. La información se procesa mediante tablas de distribución de frecuencias simples y porcentuales, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y gráficos de barras. La contrastación de la hipótesis de estudio se realiza a través de la prueba “T” de Student, en un nivel de confianza de 0.05.