Efecto in vitro del extracto alcohólico y aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth 1848 (shogon) sobre aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum causante de onicomicosis - Escalante Juárez, Nadia Marité (2025)
En la presente investigación, se evaluó el efecto in vitro del extracto alcohólico y del aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth, sobre el crecimiento de aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum. Se utilizó cepas de esta especie fúngica obtenidas a partir de aislamientos de pacientes con onicomicosis de los laboratorios de microbiología de la red asistencial de ESSALUD y del Hospital Regional de Cajamarca. El extracto vegetal fue preparado por maceración, mientras que el aceite esencial de H. eriocephala, se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor. Se evaluó el efecto inhibitorio tanto del extracto alcohólico como del aceite esencial sobre cinco aislamientos clínicos y en una cepa de referencia T. rubrum ATCC® 28188™ por el método de dilución en agar. Los resultados mostraron que el aceite esencial a las concentraciones de 2%, 1% y 0,5% poseía un efecto inhibitorio sobre los aislamientos clínicos; mientras que el extracto alcohólico no mostró efecto inhibitorio sobre el crecimiento fúngico. Por lo tanto, se concluye que el aceite esencial de H. eriocephala exhibe un efecto inhibitorio in vitro sobre el crecimiento de T. rubrum en todas las concentraciones evaluadas, en contraste con el extracto alcohólico de esta especie, que no mostró efecto sobre el crecimiento de este dermatofito.