Caracterización petrográfica para el uso de arcillas en ladrillos artesanales en el caserío Chilcapampa - Bambamarca. - Garay Llanos, Elki (2021)
La investigación tiene como objetivo caracterizar petrográficamente las arcillas para el uso en ladrillos artesanales en el caserío Chilcapampa- Bambamarca, ubicado al Noreste de la ciudad de Cajamarca y al Suroeste de la ciudad de Bambamarca; se ha determinado las características petrográficas macroscópicas generales (dureza, fractura, porosidad), elementos texturales (tamaño de grano, esfericidad, redondez) y composición (matriz, óxidos de hierro) de las arcillas seleccionadas; también se realizó ensayos granulométricos y ensayos de límites de plasticidad en el laboratorio de mecánica de suelos de la Universidad Nacional de Cajamarca, con los datos obtenidos, en el programa PowderCell 2.4, se analizó la estructura cristalina y las intensidades relativas máximas en los difractogramas de las arcillas identificadas y teniendo en cuenta las características mencionadas y la ubicación del afloramiento se realizó la zonificación de depósitos de arcilla. La granulometría se obtuvo en porcentajes de arcilla que varían entre 41%. - 58%. de finos. El índice de plasticidad varía entre 20.59 - 41.16, y el límite líquido varía entre 45%. - 60%., con ello se determinó mediante la influencia de la composición mineralógica la calidad de las arcillas; 3 muestras caolinitas (M - 02, M - 04 y M - 07), 2 montmorillonitas (M - 05, M - 06) y 2 illitas tipo común (M - 01, M - 03).