Frecuencia y características de alteraciones celulares cérvico-vaginales en caninos hembras jóvenes y seniles, Cajamarca-2016 - Sangay Sangay, Raúl Alfonso (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Provincia de Cajamarca-Perú, con el objeto de determinar la frecuencia y caracterización de las alteraciones celulares cérvico-vaginales en caninos hembras jóvenes y seniles, usando el frotis cérvico-vaginal obtenido por biopsia, coloración Giemsa-Eosina. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Embriología e Histología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Resultados: 1. Los frotis obtenidos por biopsia cérvico-vaginal en caninos hembras de todas las edades, usando el método de coloración Giemsa-Eosina, muestran detalles histológicos claros, en cuanto a la morfología celular de todos los estratos del revestimiento epitelial del cérvix y de la vagina. 2. Los elementos celulares alterados en los procesos inflamatorios y degenerativos (neoplasia) se observan con claridad a los elementos celulares con las características morfológicas de cada patología encontrada