Resistencia de Escheríchia coli a antibióticos mediante la prueba de disco difusión en terneros de Tartar Grande - Baños del Inca -Cajamarca, 2018 - Chávez Díaz, Sámy Káterin (2018)
La investigación se realizó en ocho fundos de ganado vacuno del caserío Tartar Grande- distrito Baños del Inca- Cajamarca, Perú, y los estudios bacteriológicos se realizaron en el Laboratorio de Microbiología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, entre los meses de diciembre 2017 a marzo de 2018, con la finalidad de determinar los niveles de resistencia de Escherichia colí frente a 4 antibióticos: Sulfa-Trimetoprim, Oxitetraciclina, Enrofloxacino y Neomicina. Se utilizó 32 muestras de heces procedentes de 4 terneros menores de un mes de edad y sin tratamiento antibacteriano. El cultivo bacteriológico inicial fue en Agar MacConkey, la bacteria E. coli fue identificada bioquímicamente mediante el EnteroPluri-Test de Liofilchem y el antibiograma se realizó por el método de disco difusión en Agar Mueller-Hinton. En los resultados se determinó una alta resistencia para Oxitetraciclina (40,6%) y Neomicina (37,5%), en tanto que, frente a Enrofloxacino y Sulfa-Trimetoprim no hubo resistencia.