Relación de la informalidad laboral y la calidad de vida en los jóvenes de 18 a 29 años de edad en la ciudad de Cajamarca 2025 (Sector 2). - Cortez Sarmiento, Blanca Lizet (2025)
La investigación surge de la problemática de la informalidad laboral, un fenómeno que afecta a un gran número de jóvenes en el Perú y, específicamente, en la ciudad de Cajamarca. Es por ello que, el principal objetivo fue analizar la relación de la informalidad laboral y la calidad de vida en los jóvenes de 18 a 29 años de edad en la ciudad de Cajamarca 2025 (sector 2). La metodología que se empleó para la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de enfoque mixto, alcance descriptivo-correlacional y de método deductivo para inferir cómo las teorías generales sobre informalidad impactan específicamente la calidad de vida observada. Para este estudio se emplearon como técnicas la encuesta y la entrevista, como instrumentos se utilizó el cuestionario que fue dirigido a una muestra de 296 jóvenes de 18 a 29 años de edad que laboran en microempresas establecidas en el sector informal, del sector 2 (Barrio San José) de la ciudad de Cajamarca; así mismo, se aplicó una guía de entrevista dirigida a los empleadores. Los resultados más relevantes son: La contradicción entre la percepción de cumplimiento de obligaciones estatales por parte de las microempresas informales y la realidad de las condiciones laborales precarias, la preparación académica y la falta de oportunidades formales como principales barreras al empleo formal, la informalidad como una estrategia de subsistencia a pesar de las deficientes condiciones laborales y la falta de beneficios. Como conclusión final se tiene que la informalidad laboral se relaciona de manera negativa débil con la calidad de vida de los jóvenes de 18 a 29 años del sector 2 de la ciudad de Cajamarca.