Análisis de cambios de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de José Manuel Quiroz periodo 2000 - 2018 - Muñoz Dávila, Ronal (2018)
El presente trabajo se realizó mediante el uso de imágenes satelitales Landsat5 TM y Landsat8 ETM+, cumpliéndose el objetivo de analizar los cambios de cobertura vegetal y uso de la tierra del distrito de José Manuel Quiroz provincia de San Marcos departamento de Cajamarca en los años 2000 – 2018, con la metodología Corine Land Cover encontrándose 12 clases de cobertura: 9.00 ha, de área urbana; 32.04 ha, urbanas con espacios verdes; 4391.75 ha, cultivos transitorios; de la familia gramíneae, fabáceae, solanáceae, umbelífera, liliaceae; 39.39 ha, cultivos permanentes, frutales de las familias rosáceas, lauraceas y rutaceas; 131.28 ha, de pastos de la familia poaceae; 132.00 ha, bosques de la familia myrtaceae; 3950.75 ha arbustos de la familia ericaceae, rosaceae; 579.10 ha, de vegetación arbustiva / herbácea; 648.11 ha, de hierbas de la familia asterácea; 180.91 ha, afloramiento rocoso; 557.86 ha, de tierras desnudas y 101.69 ha, del río (cuenca del Criznejas); los resultados muestran en el período de estudio un cambió de 3205.32 ha, representado el 29.81 % del área total, lo que ha generado a la vez 44 tipos de cambio los más significativos de las cuales: de arbustos cambio a hierbas en 320.66 ha, de arbustos a tierras desnudas en 190.62 ha, de hierbas a arbustos en una superficie 143.6 ha, de hierbas a vegetación arbustiva / herbácea en 200.48 ha, de hierbas a cultivos transitorios en 574.75 ha, de tierras desnudas a arbustos en una extensión de 186.38 ha.