La cultura organizacional y gestión de recursos humanos en la dirección regional de agricultura de Cajamarca - DRAC - Ruiz Alvarez, Wálter Omar (2019)
La investigación tiene como objetivo describir la situación de la Cultura Organizacional y la Gestión de Recursos Humanos en la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca – DRAC. Con este fin, se recolectó información teórica y empírica, para determinar las características de estas dos variables correspondientes al personal de la sede central de la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca y Agencia Agraria Cajamarca. Se identificó como unidad de análisis a 94 colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca. Mediante el uso de instrumentos para análisis estadístico como IBM SPSS Statistics 24 y Microsoft Excel, a un nivel de confiabilidad del 95% se demostró que la variable cultura organizacional no es caracterizada por el “conocimiento institucional, comunicación e información, participación, prestigio, facilidades para el trabajo y estilo de dirección”; y, la Gestión de Recursos Humanos no se caracteriza por la “selección de personal, evaluación, promoción y desarrollo, retribución y estimulación, estabilidad laboral y salud en el trabajo”. Para el recojo de información al grupo de estudio se aplicó una encuesta (específicamente en base a la escala de Likert e indicadores de las dos variables), teniendo en consideración la validación y confiabilidad, con lo cual se determinó que la Cultura Organizacional y la Gestión de Recursos Humanos en la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca - DRAC son deficientes. Cabe señalar que el haber trabajado por doce años en la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca me permitió tener facilidades para la realización de la presente investigación, ya que el personal mayormente es nombrado y la amistad adquirida facilita la obtención de información real y poder determinar cómo son las dos variables en estudio.