Determinación del rendimiento de la mano de obra, en la construcción del Hostal Rocío en la ciudad de Jaen. - Pérez Herrera, Juan Almilkar (2013)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de determinar el rendimiento y su aporte unitario de la mano de obra, para muros de albañilería, tarrajeo en cielorraso, revoques y enlucidos y contrapisos; en la construcción del Hostal Rocío, ubicado en la ciudad de Jaén-sector Pueblo Nuevo. La toma de datos se realizó en los meses de febrero-abril del año 2013. La investigación realizada es de tipo descriptiva. Para tal fin se tomaron mediciones de rendimientos en los distintos ambientes del primer nivel, luego se procesó en gabinete y se obtuvieron rendimientos promedios de las partidas en mención, siendo estos 11.52 m2/día para la construcción de muros de soga, 9.12 m2/día para la construcción de muros de ladrillo de cabeza, 21.68 m2/día para la construcción de tarrajeo en cielorraso, 27 m2/día para el tarrajeo de muros interiores, 22.08 m2/día para la construcción de contrapiso de 48 mm. Concluyéndose que los rendimientos establecidos por CAPECO son mayores con respecto a os rendimientos en la construcción del hostal. Y sus aportes unitarios en la construcción son mayores en 0.35H-h/ m2 (16.76%) en muros de ladrillo soga, en muros de ladrillo de cabeza el aporte unitario en la construcción del hostal es mayor en 0.14 H-h/ m2 (17.84 %) con respecto a CAPECO; en la partida tarrajeo en cielorraso, como bien sabemos, esta partida consta de dos actividades pañeteo y revestimiento, en la primera actividad se tiene que el aporte unitario es mayor en 0.51 H-h/m2 (45.8%), en la segunda actividad se tiene que el aporte unitario es menor en 0.89 H-h/m2 ( 80.67 %.) con respecto a CAPECO, el aporte unitario en tarrajeo en muros interiores es mayor en 0.09 H-h/m2 (10%)con respecto a CAPECO, el aporte unitario en contrapiso de 48 mm es mayor en 0.45 H-h/m2 (31 %).Palabras Claves: Mano de Obra, Rendimiento, Partida, CAPECO.