La incidencia de las actividades de las Mypes formales en la generacionde empleoen cajamarca 2012-2017 - Huccha Alcántara, Wendy Masiel (2019)
Actualmente las Mypes en la región Cajamarca tienen importantes repercusiones económicas y sociales para el proceso de Desarrollo Regional .Su labor es de indiscutible relevancia, no solo teniendo en cuenta su contribución a la generación de empleo, sino también consideración su participación en el desarrollo socioeconómico de las zonas donde se ubican .Es una herramienta de promoción del empleo en la medida en que solo exige una inversión inicial, además con ello se da oportunidad a que personas sin empleo puedan generar su propio empleo y asimismo contribuyen con la producción de la gran empresa . Pese a que las Mypes contribuyen al sector empresarial en gran porcentaje en la Región de Cajamarca con capacidades demostradas para generar empleo y riqueza, no existe una estrategia regional que permita promover y desarrollarlas en la Región. Es por ello que en Cajamarca existen tres grandes problemas que afrontan en la difícil tarea de operar y generar empleo y riqueza En Primero es el difícil acceso a mercados nacionales e internacionales. Este tema está cobrando creciente importancia para las Mypes ya que existen un segmento pequeño