Características de la actividad física en estudiantes de Medicina Humana en una cuidad de la sierra peruana - Núñez Mejía, Janner Alexis (2019)
Objetivo. Describir la práctica de actividad física (AF) en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. Se evaluaron 199 estudiantes de medicina humana de abril a junio del 2018, mediante una encuesta validada por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, utilizada para obtener información sobre hábitos personales, características generales, motivos y dificultades de la actividad física. Resultados: El 62.3% de los estudiantes practicaba actividad física aeróbica y el 36.18%, actividad física de fuerza. El 100% desconoce el concepto de actividad física. El 65.83% antes de ingresar realizaba más actividad física, el 59.3 % respondió que su universidad no promueve la actividad física. Conclusiones: Más de la mitad de estudiantes de medicina realiza algún tipo de actividad física, siendo el mantenimiento de la salud, control de peso y apariencia física los motivos principales para realizarlo; sin embargo, el nivel de actividad física es bajo. La falta de tiempo, motivación y conocimientos son las principales dificultades para la inactividad física.