Factores de riesgo en la presentación de casos de rabia bovina y su distribución espacial en la región Cajamarca, 2004 - 2019 - Rodríguez Chávez, Jesús (2022)
En el Perú y específicamente en la Región de Cajamarca, debido a ciertos factores de riesgo, se presentan casos de Rabia en ganado bovino, equino y ovino, causando principalmente pérdidas económicas en la ganadería, por muerte de animales afectados y riesgo de transmisión al ser humano. Debido a ello se ejecutó el presente estudio, a fin de establecer si los factores de riesgo como altitud, humedad, temperatura, precipitación, red hídrica y distancia a los refugios de murciélagos Desmodus rotundus; están asociados a la presentación de casos de Rabia. Para lo cual se analizaron retrospectivamente 172 casos de sospecha de rabia de 16 años del 2004 al 2019, cada variable fue categorizada en rangos cualitativos de riesgo. Los datos fueron procesados mediante análisis estadístico bivariado, prueba de Chi cuadrado y mediante el software Maxent para el modelamiento de la predicción de la distribución de brotes de rabia, hacia áreas sin ocurrencia. Se encontró asociación estadística significativa para las variables de altitud p=0.021<0.05, temperatura p=0.033<0.05, humedad p=0.001<0.05 y refugios de murciélagos p=0.000<0.005. La proyección de dispersión de casos de rabia, simuló una probabilidad de presencia de nuevos casos en el 78.12 % de la superficie de Cajamarca. Al existir factores de riesgo principalmente climatológicos para la presentación de Rabia, es muy conveniente se implementen acciones de prevención y control, como campañas de vacunación y baja poblacional de las poblaciones del murciélago vector de la enfermedad.