Metodología y análisis de factores internos y externos para un buen rendimiento al constituir una empresa constructora. - Pesantes León, Henrry Carloman (2018)
En este trabajo de investigación se determinó y analizó los factores internos y externos para un buen rendimiento al constituir una empresa constructora. Para tal fin, se estudia las bases teóricas y antecedentes útiles, partiendo de la constitución de una empresa bajo la Ley general de Sociedades, visión empresarial, el cual permita a una empresa alcanzar sus objetivos y metas organizacionales. Se aplicó una encuesta de investigación a las empresas constructoras cajamarquinas: Lual Construcciones S.A.C, Deyfor E.I.R.L, Consultora & Constructora UBR E.I.R.L, Constructora Requelme S.R.L, Celfa T E.I.R.L, Hns. Urteaga Contratistas S.R.L, Constructora Dachsa E.I.R.L, El Constructor S.R.L, MMG Contratista S.R.L, Empresa Unipersonal: David Rabanal Pajares. Luego del análisis estadístico respectivo se obtuvo que los principales factores internos que influyeron al constituir su empresa son: el Factor financiero, debido al capital que debe iniciar una empresa constructora y al financiamiento de entidades bancarias, el Factor humano, debido a la cantidad de trabajadores capacitados con que constituyeron su empresa y que va a permitir que una empresa sea más rentable en el mercado; también se determinó que dentro de los principales factores externos que influyen tenemos: el factor social debido a la competencia desleal entre empresas y a los conflictos sociales, el Factor Político debido al conocimiento de los actos de corrupción existentes en la licitación de obras. Todos estos factores se determinaron para lograr un mejor emprendimiento y gestión empresarial.