Características epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de hematoma subdural intracraneal intervenidos quirurgicamente en el Hospital Regional de Cajamarca, 2018- 2019 - Mendoza Cotrina, Geny Willan (2021)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de hematoma subdural intracraneal intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Regional de Cajamarca, 2018- 2019. MATERIALES Y METEDOS: Estudio observacional descriptivo y retrospectivo de tipo epidemiológico que incluyo 92 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente, durante el periodo 2018-2019. Los datos se recopilaron de las historias clínicas del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Se analizaron características epidemiológicas como como la edad, el sexo, la procedencia, año y mes de mayor frecuencia. RESULTADOS: Se estudiaron 92 pacientes en total de los años 2018-2019; hombres: 61casos con un 66.30%, mujeres 31 casos con un 33.70%, la edad media fue de 69.52 años. El grupo etario con mayor registro de casos fueron los mayores de 60 años con 65 casos que representa 70.7% mientras que el menor registro se obtuvo en 41-51 años con 17 casos que representa el 18.5%. la provincia con mayor registro de casos fue Cajamarca con 76 casos que representa el 82.6%. El mes donde se intervino mayor cantidad de pacientes fue marzo con 13 casos que representa un 14.1% mientras que el mes con menor registro de casos fue noviembre con 4 casos que representa el 4.3%. El año con mayor cantidad de casos fue el 2018 donde se registraron 53 casos que representa el 57.61%. CONCLUSION: El hematoma subdural se presenta con mayor frecuencia en pacientes de edad avanzada (mayores de 60 años) y con un registro elevado de la provincia de Cajamarca, en el servicio de Neurocirugía del Hospital regional Docente de Cajamarca en los años 2018 y 2019.