Embarazo en adolescentes y el uso de métodos anticonceptivos. Hospital de Apoyo José Hernán Soto Cadenillas, Chota- 2012 - Bautista Ticlla, María del Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el embarazo en adolescentes (embarazo precoz) y el uso de métodos anticonceptivos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2012. De enfoque cuantitativo, corte transversal, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 301 adolescentes. Resultados. Del total de adolescentes 48,8% se encontraban embarazas en el momento de aplicar el instrumento. En relación a la edad, 53,5% corresponde al grupo etario de 17-19 años, 39,5% son convivientes, 67,4% con grado de instrucción secundaria, el ingreso económico 85,4% percibe <650,00 n.s. Los métodos hormonales más usados fueron los inyectables con 28,6%. El 35,9% empleó el condón como método de barrera; 33,6% utilizó el método del ritmo como método natural. Se encontró una relación estadística altamente significativa entre ambas variables, lo que permite rechazar el Ho, y aceptar la hipótesis Ha. Se encontró relación significativa entre el embarazo en adolescentes y el uso del método hormonal oral (X2=4,379 y P= 0,036), con el uso del inyectable (Depoprovera) (X2=6,515 y P=0,001), uso de la píldora del día siguiente (X2=11,77 y P=0,001). Y la relación fue altamente significativa, con el uso del método de barrera condón (X2=44,486 y P=0,000), y del método natural del ritmo (X2=7,646 y P=0,000). Conclusión: El embarazo en adolescentes guarda relación estadísticamente significativa con el uso de los métodos anticonceptivos.