Factores socioculturales en madres de niños de 6 a 36 meses con Diagnóstico de anemia ferropénica. Centro de Salud San Ignacio - Cajamarca, 2024 - Torres Aponte, Leticia (2025)
Factores socioculturales en madres de niños de 6 a 36 meses con diagnóstico de anemia ferropénica. centro de salud san Ignacio Cajamarca, 2024 Autora: Leticia Torres Aponte 1 Asesoras: Elena VegaTorres 2 Milagro De Jesús Portal Castañeda 3 La investigación tuvo como objetivo describir los factores socioculturales en madres de niños de 6 a 36 meses con diagnóstico de anemia ferropénica atendidos en el Centro de Salud San Ignacio - Cajamarca. Estudio de diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 174 madres de niños de 6 a 36 meses. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Factores sociales, las madres pertenecen al ciclo de vida de 18 a 25 años (51,7%), estado civil conviviente (52,8%), con grado de instrucción secundaria (42,0%), no cuentan con un ingreso mensual (40,3%), tienen un hijo (43,1%), amas de casa (55,8%), de procedencia rural (52,9%). Factores culturales/costumbres, la mayoría de los niños viven con ambos padres (64,9%), recibieron lactancia materna hasta los seis meses (60,9%), inician la alimentación a los seis meses (60,9%), se lavan las manos (85,6%), consumen vísceras, sangrecita, bazo, hígado (73,0%), a veces acompaña a la alimentación con cítricos (52,9%), asisten al control cuando tienen cita (72,4%), administran dosis indicada de sulfato ferroso (70,7%), brindan jugos cítricos después del sulfato ferroso (66,1%). Factores culturales/creencias, pertenecen a la religión católica (78,7%), creen que la lactancia materna es mejor alimento (77%), la sangrecita, vaso y vísceras son alimentos con alto contenido en hierro (64,4%), el sulfato ferroso cura la anemia (70,7%), y la anemia es una enfermedad (62,6%). Conclusión: Los factores sociales que prevalecieron en las madres de niños de 6 a 36 meses con diagnóstico de anemia ferropénica son: jóvenes, ama de casa, procedencia rural, estado civil conviviente. Los factores culturales. que sobresalieron pertenecen a la religión católica se lavan las manos antes y después de manipular los alimentos, consumen sangrecita, bazo, hígado, asisten al control cuando tienen cita, administran la dosis indicada de sulfato ferroso, creen que la lactancia materna es el mejor alimento y que el Sulfato ferroso cura la anemia.