Mortalidad y principal factor de riesgo asociado a hemorragia intraventricular en prematuros del hospital regional de Cajamarca, periodo diciembre 2012- diciembre 2014 - Keren Madai, Becerra Miranda (2015)
Objetivos: Determinar la mortalidad y principal factor de Riesgo asociado a hemorragia intraventricular en neonatos prematuros en el Hospital Regional de Cajamarca periodo Diciembre 2012- Diciembre 2014. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles. La población estuvo constituida por 80 pacientes: 40 neonatos prematuros con Hemorragia intraventricular y 40 neonatos prematuros sin Hemorragia intraventricular. Resultados: El peso al nacer resultó tener relación con la hemorragia intraventricular en prematuros y ser significativo (x2: 7.905; valor p: 0.048) obteniendo el rango de peso más frecuente entre 1501 a 2500 g (19 del grupo casos y 27 de grupo controles) y un OR: 3.04. El sexo del recién nacido resultó tener relación y ser significativo (x2: 6.366; valor p: 0.012) siendo en su mayoría el sexo masculino (30 casos y 16 controles) OR: 2. 721. La edad gestacional resultó ser una variable significativa (x2: 1 0.524; valor p: 0.005) siendo más frecuente el rango de edad entre 29 a 32 semanas (28 casos y 1 O controles) y un OR 4.134. La vía de nacimiento no fue un factor significativo (x2: 0.150, valor p: 0.699), sin embargo la cesárea fue más frecuente (OR: 0.861). La valoración de Apgar al minuto y a los 5 minutos no fue una variable significativa. El uso de soluciones hiperosmolares no resultó ser significativa (x2: 0.228, valor p: 0.633, OR: O. 795). El uso de ventilación mecánica no fue una variable significativa (x2: 1.662, valor p: 0.197, OR: 1.75). El uso de reanimación cardiopulmonar no fue una variable significativa (x2: 0.055, valor p: 0.814, OR: 0.895). El uso de surfactante pulmonar no fue una variable significativa (x2: 0.892, valor p: 0.322, OR: 1.643). La mortalidad en naonatos prematuros con hemorragia intraventricular fue del 12.5%. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a hemorragia intraventricular son el peso al nacer, edad gestacional y el sexo del recién nacido, sin embargo la vía de nacimiento, la valoración de Apgar, el uso de soluciones hiperosmolares, el uso ventilación mecánica, el requerimiento de reanimación cardiopulmonar y uso de surfactante pulmonar no fueron un factor de riesgo. El grado de Hemorragia intraventricular más frecuente en naonatos prematuros fue el Grado 1 según la clasificación de Papile. La mortalidad fue del 12.5% (más frecuente con un 60% fue el Grado 111 según la clasificación de Papile).