Perfil del Docente y la Comunicación Oral de los Estudiantes de Quinto Grado en la Institución Educativa "Cruz de Chalpón" del distrito Santa Cruz, 2014 - Loayza Tenorio, Nery (2015)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de presentar los resultados de la relación entre el Perfil del docente y la Comunicación oral de los estudiantes de Quinto Grado en la Institución Educativa Secundaria “Cruz de Chalpón” del distrito Santa Cruz. El tipo de investigación es descriptivo y el diseño, correlacional. Los resultados de la investigación arrojan una relación significativa entre las variables estudiadas. Quiere decir que, si se mejora el perfil de desempeño del docente en sus dimensiones personales, pedagógicas y socio comunitario, entonces, se mejorará significativamente la comunicación oral de los estudiantes. En el análisis descriptivo por dimensiones, se evidencia que la dimensión personal del docente alcanza una percepción de “Bueno” (46%) por parte de los estudiantes; así mismo, los docentes perciben que en comprensión oral sus estudiantes tienen una valoración de “Logro previsto” (46,7%); en lo pedagógico profesional, los docentes son calificados por sus estudiantes en un nivel “Bueno” (43,3%); así mismo los estudiantes alcanzan el nivel de “Logro Previsto” en comprensión oral, cuando son evaluados por los docentes. Finalmente, el 53,3 % de estudiantes que en su expresión oral alcanzaron el rendimiento de “Logro Previsto”, ubican a sus docentes en un nivel de buen desempeño. Los resultados de la investigación demuestran que se cumplieron los objetivos y que la hipótesis ha sido confirmada.