Participación ciudadana y su relación con la conflictividad social entre comuneros y asociación “Fondo Social La Granja”, distrito de Querocoto, Chota, Cajamarca 2024 - Mundaca Sosa, Sharen Katterine (2025)
La investigación se desarrolló en el distrito de Querocoto, provincia de Chota, Cajamarca, en un contexto de tensiones entre los comuneros y la Asociación Fondo Social La Granja. Se identificó una participación ciudadana limitada en los espacios de diálogo y toma de decisiones, contribuyendo al surgimiento de diversos tipos de conflictos en la comunidad. Por ello, se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la participación ciudadana y la conflictividad social entre los comuneros y la Asociación Fondo Social La Granja. La muestra estuvo conformada por 359 habitantes seleccionados por muestreo aleatorio simple. La indagación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert (1-5) para las variables, validados por juicio de expertos. En cuanto a la confiabilidad, el cuestionario de Participación Ciudadana obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.94 y el de Conflictividad Social de 0.87, ambos con excelente consistencia interna. Los resultados evidenciaron que el 57% de los participantes presentó un nivel bajo de participación ciudadana, el 28% un nivel medio y solo el 15% un nivel alto. Este bajo nivel se explica por la escasa difusión de información sobre las actividades de la Asociación, la limitada consulta a los comuneros en la toma de decisiones y el débil compromiso en las actividades colectivas. Asimismo, el conflicto económico resultó ser el más relevante. En cuanto al objetivo general, se comprobó una relación inversa y significativa entre la participación ciudadana y la conflictividad social (p=0.00; Rho=-,298**), indicando que un mayor involucramiento comunal, reduce la probabilidad de conflictos. Además, se comprobó relación inversa y significativa con los tipos de conflictos: C. Económico (p=0.00; Rho=-,188**); C. Político, (p=0.000; Rho=-,238**); C. Social (p=0.001; Rho=-,180**) y C. Ambiental (p=0.000; Rho=-,267**). Finalmente, se concluye que la participación ciudadana es un factor determinante en la prevención de conflictos sociales en Querocoto, lo que exige fortalecer los mecanismos de diálogo y la inclusión de comuneros en la gestión local.