La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de renta de trabajo en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022 - López Dávila, Xihomara Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la influencia de cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones de rentas de trabajo en los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Chota, 2022. Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, transversal, nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de (treinta y cuatro) 34 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Chota, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario empleando preguntas de escala de Likert. Estadísticamente se evidencio que existe una relación significativa el cumplimiento de las obligaciones de rentas de trabajo con un coeficiente de correlación Rho de Spearman r= 0.538 así como una influencia teórica según los coeficientes de Cox y Snell y Nagelkerke de 0,62 y 0,752 respectivamente. Se concluye que existe una correlación directa y moderada entre la cultura tributaria lo que significa que cuando la cultura tributaria tiende a mejorar o debilitarse el cumplimiento de obligaciones tributarias también tienden a aumentar o disminuir en el mismo sentido, asimismo que existe una influencia teórica del 62.1% y 75.2% de la cultura tributaria sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias