Impacto del programa de capacitación laboral virtual " jóvenes productivos", en la inserción laboral unidad zonal Piura,2020 - Cotrina Calua, Leonidas (2021)
La presente investigación titulada Impacto del programa de capacitación laboral virtual “Jóvenes Productivos”, en la inserción laboral, unidad zonal Piura, 2020, tuvo como objetivo general determinar el impacto del programa de capacitación laboral en entornos virtuales “Jóvenes Productivos” en la inserción laboral en jóvenes beneficiarios de la unidad zonal Piura, 2020. En cuanto a la metodología empleada, la investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con una profundidad de nivel descriptivo- correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 100 beneficiarios del Programa “Jóvenes Productivos” de la unidad zonal de Piura. La técnica de muestreo utilizado fue el muestreo probabilístico aleatorio simple. La muestra seleccionada fue de 80 beneficiarios. La técnica y el instrumento de recolección de datos, fue la encuesta y el cuestionario con preguntas cerradas del tipo escala de Likert. Para validar el instrumento se empleó la técnica de juicio de expertos y el alfa de Cronbach. La investigación se basó en las teorías del aprendizaje experiencial sustentada por Kurt Lewin, teoría humanista de Abran Maslow, teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas interaccionismo simbólico de Herbert Mead. La investigación concluye existe un fuerte impacto y relación significativa entre el programa de capacitación laboral virtual “Jóvenes Productivos” en la inserción laboral de los jóvenes beneficiarios de la unidad zonal Piura, durante el año 2020.