Comportamiento mecánico de baldosas de concreto estampado, una nueva alternativa para pavimentos articulados - Cieza Leon, Dante (2015)
La presente investigación se basó en el estudio del comportamiento físico - mecánico de un diseño reticular que estampe pavimentos articulados. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar características tecnológicas, comportamiento a esfuerzos mecánicos y naturales en baldosas de concreto estampado, como nueva alternativa en pavimentos articulados comerciales. La metodología empleada consistió en la determinación de las propiedades físico-mecánicas de los materiales constituyentes como de los agregados usados (cantera del río Chonta), el diseño de un impresor metálico y su desempeño en el estampado de pavimentos articulados, como también un diseño experimental de mezcla de concreto adecuado con una resistencia especificada de 21 O Kglcm2 usando un método empírico volumétrico, considerando condiciones como tamaño máximo del agregado, asentamiento del concreto. Se determinó la cantidad de materiales para la elaboración de mezclas de prueba en laboratorio y los ajustes necesarios correspondientes logrando una dosificación volumétrica de 1:4.2:0.52 Se procedió la elaboración de especímenes acondicionados: bloques estampados de 40 cm x 40 cm x 8 cm, y bloques estampados de 1 O cm x 20 cm x 8 cm las mismas que fueron curadas adecuadamente y ensayadas a los 28 días de edad, evaluándose en cada etapa las características tanto físicas como mecánicas. Se concluyó que el concreto estampado es una buena alternativa para realizar pavimentos articulados, durables, estéticos y resistentes.