El sistema integrado de administración financiera (SIAF) y la integración contable en la municipalidad provincial de Hualgayoc, periodo 2017 - Cachi Condorlucho, Jorge Armando (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la Integración Contable en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc, periodo 2017. Se investigó la implementación y manejo del SIAF y la forma como se relaciona con la Integración Contable; para identificar los problemas y la inminente necesidad de actualizar este sistema utilizado por el personal en las diferentes Oficinas del Área de Administración. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, empleándose el instrumento del cuestionario y la técnica de la entrevista, que se aplicó a los 14 trabajadores encargados de la gestión financiera en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc. Los principales resultados a los que se llegaron permiten indicar que el SIAF, tiene una relación directa con la Integración Contable en la Municipalidad; que se refleja en el manejo integral de la información que se administra en este sistema. La ejecución presupuestaria que se lleva a cabo por todas las unidades ejecutoras y la contabilización de las diversas operaciones financieras, se mejora ostensiblemente.