Eficacia de triclabendazol más ivermectina sobre fasciola hepatica en bovinos holstein friesian - Bueno Cabrera, Roger Arístides (2016)
La eficacia de triclabendazol ha disminuido en los últimos años, debido a su uso frecuente e inadecuado, dificultando el control de Fasciola hepatica en los animales domésticos. Se conoce que la ivermectina administrada conjuntamente con triclabendazol y con la intervención de la proteína transportadora glicoproteína P, incrementa la biodisponibilidad de triclabendazol aumentando su eficacia. El presente trabajo evaluó este efecto administrando ivermectina vía oral y parenteral. El estudio se realizó entre los meses de mayo y julio del año 2013, en el predio San Francisco del distrito Tumbadén de la provincia de San Pablo, Cajamarca. Se utilizaron 60 bovinos hembras de la raza Holstein Friesian naturalmente infectados, en cuatro tratamientos de 15 bovinos cada uno. Se realizó el test de reducción de conteo de huevos (T.R.C.H) mediante el método de sedimentación natural cuantificada, tomando la muestra a los 28 días pos tratamiento. Se obtuvo para triclabendazol una eficacia de 51,75±8.19%, para triclabendazol más ivermectina oral una eficacia de 56,64±8,12%, no habiendo diferencia estadística entre ambos resultados; en tanto que para triclabendazol más ivermectina subcutánea se obtuvo una eficacia de 69,93±7,52%, la cual si es significativamente diferente a los resultados mencionados anteriormente (nivel de confianza 95%). La eficacia de triclabendazol se incrementa solamente en 9,43% cuando se administra con ivermectina oral. La eficacia de triclabendazol más ivermectina sub cutánea, se incrementa en 23,46% con respecto a la eficacia de triclabendazol más ivermectina oral y 35,10% sobre la eficacia de triclabendazol.