Evaluación de los parámetros productivos de conejos (Oryctolagus cuniculus) de raza Cabeza de León alimentados con alfalfa (Medicago sativa) y concentrado comercial – Cajamarca 2024 - Aguilar Angulo, Jorge Luis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de dieta sobre los parámetros productivos de conejos (Oryctolagus cuniculus) de la raza Cabeza de León. Para ello, se empleó un diseño experimental con 30 conejos machos destetados de 35 días de edad, distribuidos en tres tratamientos: T1 (100% alfalfa), T2 (50% alfalfa + 50% concentrado), y T3 (100% concentrado), con 10 animales por tratamiento. Durante un periodo de ocho semanas se registraron semanalmente el peso vivo individual y la ganancia de peso de cada conejo con la finalidad de comparar el comportamiento productivo entre los tres tratamientos. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la ganancia de peso entre los grupos. Al finalizar el estudio, los conejos alimentados con concentrado comercial alcanzaron un peso promedio de 1274,5 g, seguidos por los del tratamiento mixto (936,0 g) y, en último lugar, los del grupo con alfalfa (728,1 g). Asimismo, la ganancia de peso semanal promedio fue de 115,13 g, 73,19 g y 48,75 g, respectivamente. Se concluye que la dieta a base de concentrado comercial favorece significativamente el crecimiento de los conejos Cabeza de León, mientras que la dieta mixta representa una alternativa viable con rendimiento intermedio. El uso exclusivo de alfalfa mostró limitaciones productivas.