Eficiencia de reducción de nitrógeno amoniacal total usando tres tipos de biofiltros en un sistema de recirculación acuapónico, en la I.E. Coronel Cortegana – Celendín - Cancino Paredes, Percy Luis (2023)
El objetivo principal fue evaluar la eficiencia de reducción de nitrógeno amoniacal total usando tres tipos de biofiltros en un sistema de recirculación acuapónico (SAR). Se aplicó un diseño experimental, además se utilizó un análisis de variación aleatorio de un factor, con un nivel de confianza del 95%. El experimento se realizó en la I.E. Coronel Cortegana de la ciudad de Celendín, donde se construyó un invernadero tipo macro túnel con una área de 25.8 m2, un estanque de 2.5 m3 que albergó 85 tilapias (Oreochromis niloticus), tres tipos de biofiltros (sumergible T1, percolador T2 y sumergible + percolador T3 respectivamente; con capacidad de 0.02 m3, un caudal de 2.22 L/min y un tiempo de retención hidráulica de 1.7 horas) y tres camas de lechuga (Lactuca sativa) de tipo raíz flotante como indicador de reducción del NAT en los tres biofiltros. Se determinó la eficiencia de porcentaje de reducción del NAT, para el T1, T2 y T3 de 52.79, 29.73 y 25.33 % respectivamente, y una tasa de conversión volumétrica de 110.67, 62.34 y 53.05 g/m3 día-1 respectivamente. Se puede concluir que el tratamiento más eficiente fue el T1 que representa al tipo de biofiltro sumergible, ya que alcanzo un mayor porcentaje de reducción y una tasa de conversión volumétrica del NAT de 52.79 % y 110.67 g/m3 día-1 puesto que las bacterias nitrificantes (nitrosomonas y nitrobacter) trasforman los desechos de peces del NAT a nitrato aprovechable para las lechugas