Efecto del programa de atención de salud basado en familia y comunidad en el riesgo familiar. Comunidad Pata Pata, 2019-2020. - Tucumango Llanos, Karen Rebeca (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa de salud basado en familia y comunidad en el riesgo familiar. Comunidad Pata Pata, 2019 - 2020. La metodología de investigación fue de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional causal retrospectivo; la muestra fue de 45 fichas familiares pertenecientes a la comunidad Pata Pata. Se empleó como instrumento, la ficha de recojo de datos, el cual fue validado mediante juicio de expertos, y con ayuda de una prueba piloto se obtuvo 0.755 de alfa de Cronbach para el nivel de confiabilidad. Los resultados muestran que, el registro de la ficha familiar en su gran mayoría, tuvo un registro completo; sin embargo, se observó varias fichas familiares con registro incompleto; al iniciar el programa de salud, se tuvo mayoritariamente un alto riesgo familiar; las intervenciones realizadas en los ejes individual, familiar, de vivienda y entorno, se mostró porcentajes significativos en intervenciones realizadas de forma completa y muy pocos en intervenciones incompletas. Luego de desarrollar las intervenciones el nuevo riesgo para el 2020 fue en su gran mayoría de bajo riesgo familiar. Concluyendo que, el programa de salud basado en familia y comunidad, disminuye el riesgo familiar de la comunidad Pata Pata, observándose un valor p=0,00 < 0,05 según el estadístico de Wilconxon.