Influencia de un input lingüístico comprensible en el desarrollo de la habilidad de compresión auditiva en los estudiantes del 3er grado de secundaria de la I.E.“Mariscal Ramón Castilla” de Malcas, Cajabamba, Cajamarca, 2018 - Polo Guerra, Aurea Violeta (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación de un input lingüístico comprensible en el desarrollo de la habilidad de compresión auditiva de los estudiantes del 3er Grado de Secundaria de la I.E. “Mariscal Ramón castilla”, Malcas, Cajabamba, Cajamarca, 2018. Para tal fin se ha formulado una hipótesis general: La aplicación de un input lingüístico comprensible influye significativamente en el desarrollo de la habilidad de compresión auditiva en los estudiantes. La metodología estuvo orientada según su finalidad de cuantitativa explicativa, por su alcance aplicada y de un diseño de investigación experimental: pre experimental con un pre test y post test. La muestra se constituyó de veinte estudiantes y se le aplicó una ficha de observación. Los resultados demuestran que después de aplicado el programa del input lingüístico comprensible el 70% se ubican en nivel medio y el 15%, alto. En conclusión, se demostró que la aplicación de un input lingüístico comprensible influye significativamente en el desarrollo de la habilidad de comprensión auditiva en los estudiantes (Sig.= 0.010 y 0.000 es menor que 0.05), por lo que hubo un nivel de logro en las habilidades de comprensión auditiva en el idioma inglés.