Influencia del software educativo GeoGebra en el aprendizaje de la función lineal, de los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa “Cristo Redentor” Yanacancha Baja, Encañada, Cajamarca, 2023 - Valdivia Vargas, Roer Ever (2024)
El presente estudio se orienta a establecer si la implementación del software educativo GeoGebra en la enseñanza de funciones lineales ejerce algún impacto en el desempeño académico de los alumnos del quinto año de educación secundaria de la I.E. Cristo Redentor de Yanacancha Baja, Encañada, Cajamarca. Este estudio de acuerdo con su propósito se trata de una investigación aplicada; en cuanto a su nivel, es una investigación explicativa; considerando su alcance temporal, es una investigación sincrónica; y conforme a su enfoque, es cuantitativa. Con un diseño pre experimental, se empleó una muestra de 22 estudiantes, aplicándose las técnicas de observación y pruebas de evaluación educativa, junto con sus respectivos instrumentos: ficha de observación sistemática y pruebas (pre test y post test). El análisis de los datos se llevó a cabo mediante estadística descriptiva, y la verificación de la hipótesis se realizó utilizando el test t de Student. Durante el proceso del estudio se desarrollaron sesiones de aprendizaje, donde muestra el trabajo individual y grupal de los estudiantes en el que demuestra autonomía e interés en el desarrollo de actividades de matemáticas. De acuerdo con los análisis de los resultados obtenidos podemos evidenciar y concluimos que GeoGebra, influye de una forma considerable el desenvolvimiento de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria en cuanto a las funciones lineales.