Factores de riesgo asociados a preeclampsia temprana y tardía en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 - 2020 - Campos Cabrera, Greissy Faviola (2021)
OBJETIVO: determinar los factores de riesgo asociados Preeclampsia temprana y tardía en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 – 2020 MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó una estudio descriptivo, cuantitativo, de corte trasversal retrospectivo a una muestra 314 pacientes gestantes con diagnóstico de Preelampsia mediante revisión de historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos y análisis descriptivo, tablas de frecuencia y porcentajes. RESULTADOS : de las 314 pacientes 72% presentaron PIT y 28%PIP; El 57%(178) se encontraba entre las edades de 20-34 ; el 76%(240)procedía de zona rural y 63%(199) presentan un bajo nivel de educación; el 77%(68) de pacientes con PIP y el 64.6%(146) de PIT se asoció a multiparidad, el 98% tanto de PIP Y PIT se asoció a gestación única; el 25%(22) de PIP y PIT 15%(33 )se asoció a HTA crónica;el 19(17) PIP se asoció a antecedente personal de preeclampsia y el 29%(65)de PIT se asoció a obesidad. CONCLUSIÓN: los factores de riesgo más frecuentes a PIP y PIT en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019-2020 fueron la procedencia de zona rural, la multiparidad, la hipertensión arterial, obesidad y antecedente personal de preeclampsia, predominando HTA crónica en PIP como antecedente patológico.