Efectos de cuatro niveles dietéticos de harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis) sobre parámetros productivos, desarrollo intestinal y valores hematológicos en pavos de ocho semanas. - Paredes, M. (2019)
El efecto de cuatro niveles dietéticos de la harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis, HCH) sobre el rendimiento en crecimiento, desarrollo del tracto intestinal y valores hematológicos fueron evaluados en pavos machos de la línea BUT de un día de edad. Los pavos fueron distribuidos en cuatro grupos con dietas diferentes durante 56 días: dieta L0 (control) sin HCH, y dietas L30, L60 y L90 con 30, 60 y 90 g/kg de HCH, respectivamente. El aumento de los niveles de inclusión de HCH en la dieta, agregados a expensas de la torta de soya, contribuyeron a un aumento en las concentraciones de fibra en las dietas experimentales. La ingesta diaria de alimento disminuyó en los tratamientos de HCH y la conversión alimenticia y el aumento de peso corporal de las aves se vieron afectados en tratamientos de 60 y 90 g/kg de inclusión de HCH (p<0.05). Los niveles dietéticos elevados de HCH llevaron a un aumento (p<0.01) de la digesta en el íleon y en el ciego, a un aumento en la masa relativa del tejido (p<0.01), así como una disminución en los valores de pH de la digesta (p<0.01). El incremento de HCH en la dieta no alteró los valores hematológicos. Se concluye que HCH puede considerarse como una alternativa segura y eficaz de inclusión dietética en niveles de 30 g/kg en dietas de inicio para pavos jóvenes.