Efectos político criminales e inaplicación de los beneficios penitenciarios en la rehabilitación de sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual en el penal de Cajamarca - Cabada Vásquez, Gilberto (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en función al problema de investigación ¿Cuáles son los efectos político criminales de inaplicación de los beneficios penitenciarios en la rehabilitación de sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual en el Penal de Cajamarca, año 2016? El objetivo principal de la investigación fue determinar los efectos político criminales de inaplicación de los beneficios penitenciarios en la rehabilitación de sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual en el Penal de Cajamarca, año 2016 y como objetivos específicos: i) Analizar las razones políticos criminales que plantea el artículo 3 de la Ley N° 28704, en la rehabilitación de sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual en el penal de Cajamarca; ii) Analizar la importancia de los beneficios penitenciarios en la rehabilitación del interno sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual en el Penal de Cajamarca; iii) Proponer el restablecimiento de los beneficios penitenciarios para los sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual, según la Ley 28704 en función a las normas constitucionales y desarrollo humano. Los métodos que se utilizaron en la investigación fueron: exegético, dogmático, hermenéutico, sistemático y los métodos generales (analítico sintético, inductivo, deductivo y analógico). Los resultados alcanzados en la presente investigación es que un alto porcentaje de la población de sentenciados por el delito de violación a la libertad sexual no participan en las actividades de rehabilitación porque no les genera ningún beneficio penitenciario.