Evaluación de la calidad del concreto premezclado empleado en la construcción del Hospital Especializado en la Red Asistencial ESSALUD-Cajamarca - Campos Granda, Anderson Aldair (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del concreto premezclado utilizado en la construcción del Hospital Especializado en la Red Asistencial ESSALUD-Cajamarca. Para lograr este propósito, se verificaron pruebas de calidad a los materiales y se realizaron ensayos en campo, abarcando aspectos como temperatura y asentamiento; además, se elaboraron testigos de concreto para ser sometidos a ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días, y los resultados compararlos con la resistencia establecida en el expediente técnico. Para llevar a cabo este proceso, se siguieron las normas estandarizadas y se utilizaron equipos certificados para la recolección de datos. Como resultado de la evaluación de la calidad de los materiales que conforman el concreto premezclado, se determinó que estos cumplen con los parámetros de calidad exigidos por las normas aplicables; además, al evaluar la resistencia a los 7, 14 y 28 días, se concluyó que ningún elemento estuvo por debajo de la resistencia especificada en el expediente técnico. En relación con la colocación del concreto, se llevó a cabo una verificación a través de hojas de verificación (protocolo de concreto), en las cuales se evaluó la correcta disposición del material para diversos elementos de la estructura hospitalaria, llegando a la conclusión de que se cumplieron los procedimientos exigidos por las Normas Técnicas Específicas (NTE E.060).