Evaluación de la eficiencia de conducción del canal principal del proyecto Amojao, tramo km 00+000 m a km 02+150 m, Amazonas 2023 - Bustamante Campos, Yerson (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de conducción del canal principal del proyecto Amojao, Amazonas, comprendido entre el tramo Km 00+000 m a km 02+150 m, la problemática que se abordó fue que, a causa de la presencia de algunos daños o patologías en el concreto, el poco mantenimiento que se le realiza, entre otras, la eficiencia de la conducción de este canal no es al 100 %, ocasionando perjuicio directamente en los agricultores beneficiarios que no reciben el caudal requerido para sus cultivos; de acuerdo a la metodología la investigación es de tipo aplicada y diseño no experimental, como procedimientos se empleó el tubo de Pitot para calcular la velocidad del agua con el fin de estimar los flujos de entrada y salida. Como resultados se obtuvo pérdidas de caudal de 0.0718, 0.2669, 0.1757, 0.2174, 0.2570, 0.2174 y 0.2283 m3/s para los siete días de estudio respectivamente, con respecto a la eficiencia de conducción del canal se obtuvieron eficiencias de 79.10, 73.24, 77.24, 89.03, 86.48, 89.03 y 98.77 % para los siete días respectivamente con un promedio de 82.98 % de eficiencia de conducción. Se concluye que el canal evaluado en el tramo indicado presenta una eficiencia de conducción baja, porque para canales revestidos debe ser como mínimo 95 %, ante ello, para reducir la pérdida por infiltración, realizar la reparación de los daños presentes en el concreto para que no lleguen a tener un mayor grado de severidad y el agua pueda filtrar en mayor cantidad hacia el suelo.