Importancia del capital humano en la gestión del gobierno local del distrito de asunción - Cruzado García, Maribel (2017)
El tratamiento adecuado del capital humano en una organización, genera ventajas sostenibles e incide positivamente en su éxito. Los gobiernos locales, son organizaciones públicas, que juegan un importante papel en el proceso de desarrollo económico y social de sus territorios. Por ello en la investigación se planteó como objetivo general, analizar la importancia del capital humano en la gestión del gobierno local del distrito de Asunción, con la finalidad de identificar las fortalezas y debilidades en el tratamiento del mismo, para así proponer alternativas de mejora en la gestión del capital humano. Los métodos generales empleados fueron el analítico-sintético y el deductivo-inductivo, y las técnicas utilizadas, la encuesta y el análisis documental. El estudio se realizó sobre una población de 38 empleados, entre funcionarios, profesionales, técnicos, auxiliares, obreros y personal de vigilancia, del mencionado gobierno local, y dado que se trató de una población pequeña se encuestó a toda la población. Los resultados del cuestionario reflejaron que el gobierno local del distrito de Asunción, es una organización con un manejo regular del capital humano, y está en camino de reconocer la importancia que tiene dicho capital dentro de su organización, mostró prácticas adecuadas de liderazgo, constituyéndose en fortaleza, mientras que mostró un manejo inadecuados de las prácticas sobre contrato de empleo, accesibilidad al conocimiento, optimización de la fuerza de trabajo y capacidad de aprendizaje, por lo que estas prácticas constituyen las debilidades en dicho gobierno local. Sobre éstas, se plantearon algunas pautas para corregirlas.