El régimen laboral especial mype y la formalidad laboral de las empresas comerciales de Cajamarca año 2022 - Pastor Alayo, Grosman Hesgar (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del Régimen Laboral Especial Mype en la formalidad laboral de las empresas comerciales de Cajamarca, año 2022. Se desarrolló con un alcance correlacional causal, con un diseño no experimental, de corte transeccional El muestreo fue no pirobalística y se tomó por conveniencia y estuvo conformada por 80 empresas comerciales, a los cuales se les aplicó un cuestionario. Los resultados revelan que el Régimen Laboral Especial Mype se percibe de manera positiva en la mayoría de las empresas comerciales de Cajamarca. Un 53.8% de las empresas lo consideran bueno; asimismo, un porcentaje significativo de empresas lo califican como malo y regular, representando un 21.3% y un 25.0% respectivamente. La formalidad laboral en la mayoría de las empresas comerciales es percibida de manera positiva dentro del contexto del Régimen Laboral Especial Mype, siendo calificada como alta por un 53.8% Sin embargo el 43.8% de empresas la consideran, regular y el 2.5% baja. Se encontró que las variaciones en este régimen explican teóricamente entre un 46.8% y un 59.0% de las variaciones en la formalidad laboral, asimismo, se observó una correlación significativa entre el Régimen Laboral Especial Mype y la formalidad laboral, según el coeficiente Rho de Spearman de 0.700 y Ssig., 0,000 < 0,05. Se concluye que existe una correlación directa y significativa con una asociación moderada a alta entre el Régimen Laboral Especial Mype en las empresas comerciales de Cajamarca.