Criterios jurídicos invocados por los juzgados unipersonales del cercado de Cajamarca para el resarcimiento por daño extra-patrimonial en los delitos contra el honor, 2015-2018 - Rodriguez Vigo, Rolando (2020)
La doctrina jurídica y legislación civil, han logrado determinar que, para la atribución de responsabilidad civil, es necesario identificar la presencia de los elementos constitutivos de la misma, siendo estos: la capacidad de imputación, la ilicitud o antijuricidad, el nexo causal y finalmente el daño. De esta manera surgió la interrogante acerca de si es que en los juzgados unipersonales del cercado de Cajamarca se están siguiendo dichos criterios para otorgar responsabilidad civil extra contractual devenida de la comisión de delitos contra el honor. Así, a fin de responder la cuestión planteada se analizaron un total de quince sentencias condenatorias con respecto a delitos contra el honor, para identificar si es que se están siguiendo dichos criterios en la atribución de la responsabilidad civil, así también se examinó los alcances de cada uno de estos elementos que conforman la Responsabilidad Civil, para luego compararlos con lo desarrollado en las sentencias ya señaladas con el objetivo de identificar similitudes y diferencias entre ambos. Ante lo expuesto la hipótesis planteada en la presente investigación, consistió en señalar que los criterios jurídicos seguidos por los juzgados unipersonales del cercado de Cajamarca no encuentran su correlato en lo desarrollado por la doctrina jurídica y legislación civil, toda vez que en las sentencias analizadas no se desarrollan en su totalidad los elementos constitutivos de la Responsabilidad Civil. En consecuencia, del análisis realizado a las sentencias en cuestión, la hipótesis formulada ha sido contrastada, dado que, tan solo una desarrolla de manera adecuada los elementos constitutivos para el caso en particular analizado.