Relación entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje significativo en estudiantes del 5° grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres”, Los Baños del Inca - Cajamarca, 2025 - Garay Collantes, Heiner Estiwar (2026)
Este estudio determinó la relación entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje significativo en los estudiantes del 5° grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres”, del distrito de Los Baños del Inca, provincia y región de Cajamarca, 2025. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional y de temporalidad transversal. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados, válidos y confiables a una muestra de 31 estudiantes de una población de 124 sujetos, quienes fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos revelaron que el 51.6% de los estudiantes reportó un nivel bueno en la variable trabajo colaborativo y un 61.3% alcanzó un nivel bueno en la variable aprendizaje significativo. Además, los resultados inferenciales mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,685 con una Sig.= 0,000 < 0,05, lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula, llegando a la conclusión de que existe una relación significativa entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje significativo.