Influencia de la altitud en el crecimiento y propiedades físicas de la madera de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken en Jaén 2023 - Alarcón Cubas, José Carloman (2025)
La presente investigación realizada en la ciudad de Jaén, tuvo como finalidad, determinar la influencia de la altitud en el crecimiento y las propiedades físicas de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken. Se seleccionaron cuatro lugares ubicados a altitudes de 900, 1 200, 1 600 y 1 900 m s.n.m. aproximadamente, donde existen plantaciones agroforestales con la especie. La investigación fue de tipo no experimental, seleccionándose cinco árboles por lugar, de los cuales se obtuvieron las probetas para la medición del crecimiento diamétrico a través de la dendrocronología y de las propiedades físicas aplicando las Normas Técnicas Peruanas correspondientes. Los resultados obtenidos fueron un crecimiento diamétrico expresado en un IMA de 2,07, 2,40, 1,80 y 1,81 cmDAP/año para las altitudes de 900, 1 200, 1 600 y 1 900 m s.n.m. respectivamente; así mismo la densidad básica para esas mismas altitudes fue de 0,38, 0,37, 0,41 y 0,41 g.cm-3. En cuanto a la relación entre altitud y crecimiento, se encontró un valor de Pearson de -0,6713, indicando una relación inversa; para altitud con densidad básica el valor de Pearson fue de 0,7872, indicando una alta relación directa. La relación de crecimiento con precipitación, es inversa media, y con la temperatura es directa alta; mientras que con la densidad básica la temperatura tuvo relación inversa alta y la precipitación directa alta. Se concluye que el crecimiento del árbol de Cordia alliodora, es influenciada por la altitud en su crecimiento y propiedades físicas, por lo que es necesario tomar en cuenta para su instalación en plantaciones forestales.